05 March 2014

Spesifikasi Minimum Komputer untuk Game

Spesifikasi komputer tentu sangat berpengaruh untuk penggunaan komputer itu sendiri. Salah satunya jika kita hobi bermain game, entah itu game online atau pun offline. Dari hobi seperti ini juga bisa menjadi ide bisnis tersendiri, mungkin jika anda ingin membuat usaha game online ( saya juga kepingin ) ada beberapa poin yang harus di perhatikan untuk spesifikasi PC / komputer nya. Supaya harga tidak terlalu tinggi maka di pilihlah poin penting dalam menentukan Spesifikasi Minimum Komputer untuk Game , tentu dengan harga yang ramah dengan budget kita. 


Processor
Prosesor minimal 2.5 MHz Intel Dual Core atau AMD Athlon/Phenom X2 unlock to X3. Lebih tinggi sangat di anjurkan demi kenyamanan bermain game.


Motherboard
Untuk mewakili Motherboard ekonomis, saya anjurkan untuk menggunakan ECS motherboard. Harga yang terjangkau dan performanya yang selama ini cukup konsisten membuat saya memilihnya sebagai acuan dalam postingan ini.AMD Llano ECS A75F-M2 adalah board paling murah yang bisa diperoleh saat ini. Sementara untuk platform AMD AM3, saya memilih ECS A880LM-M (chipset AMD760). Di sisi Intel, saya anjurkan untuk menggunakan chipset H61 (ECS H61H2-M2) yang harganya sangat terjangkau.


RAM
Untuk RAM saya anjurkan untuk menggunakan RAM 2 GB DDR3. Ukuran 2 GB memang tergolong pas-pasan. Akan tetapi, ini adalah kapasitas yang kerap digunakan dan masih mencukupi untuk menjalankan beragam game 3D terkini.


HardDisk
Kapasitas 500 GB memang tidak bisa dianggap besar. Akan tetapi, mengingat limitasi dana yang tersedia, saya anjurkan untuk menggunakannya. Kapasitas 500 GB sudah cukup besar untuk instalasi beberapa game terkini. Pastikan saja bahwa Anda memilih jenis hard disk yang mengutamakan performa, bukan konsumsi daya, karena hard disk yang cenderung mengutamakan konsumsi daya rendah akan memberikan performa rendah (loading game menjadi lambat).


VGA card
Untuk sistem tanpa VGA terintegrasi, saya menggunakan acuan NVIDIA GeForce GT430. Beragam fitur khas NVIDIA bisa dimanfaatkan dari VGA ini. Dukungan driver yang baik pun menjadi keunggulan tersendiri. Selain itu, tentu saja, harganya yang berkisar Rp600.000 membuatnya pas untuk sistem ini. Tentu saja, sebagai alternatif, Anda bisa juga menggunakan pilihan lain seperti AMD Radeon 5570 yang memiliki performa serupa dengan NVIDIA GeForce GT430.


Heatsink / Cooler
Ini juga sangat penting, bermain game dengan mengetik pastinya sangat berbeda. Saat bermain game prosesor akan panas sekali bahkan bisa over. Untuk mengatasi masalah tersebut maka anda harus menggunakan pendingin modif, jangan menggunakan pendingin bawaan terutama bagi prosesor AMD.

Beberapa point di atas status nya adalah Spesifikasi Minimum Komputer untuk Game jika kamu ingin mengganti dengan spek yang lebih tinggi lagi itu lebih baik. Jika anda adalah seorang gamer tentu tahu tentang penting nya spesifikasi komputer yang kita gunakan untuk main game.

Semoga bermanfaat.. Happy Gaming !


AzzamDeV, Updated at: 6:13 AM

65 comment:

Do You Know Indonesia? Balas Komentar said...

Kalau ditotal semua kira2 habis berapa ya?

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

kurang lebih 2-3 jt bro.. tergantung harga jual di pasar sekarang..

herbal store Balas Komentar said...

Untuk game saya setuju spek harus tinggi, Kompi saya pun, kadang-kadang hange pdhl sudah spek lumayan tinggi...

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

@herbal store : mungkin ada masalah dengan suhu udara dalam CPU pak. Cuma kemungkinan aja,biasanya yang bikin hang itu kepanasan..

Anonymous Balas Komentar said...

gan laptop saya Hp 1000-1136 TU
itu udah ckup blm gan soalnya ini gk bisa untuk main game pes 2012
mohon pencerahannya

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

saya gak hapal gan spek laptop tersebut.. tapi kalo udah amd athlon x2 ke atas di support vga 1Gb kemungkinan udah kuat..

Hedi Iswahyudi Balas Komentar said...

Gan,kalo PC yg langsung jd kira2 merk n tipe brpa ya?? Minimal VGA 4Gb gt,trs yg lain jg ok,.. Ane pgen maen game UKTS, dilaptop ane macet2 gambarnya :)

Unknown Balas Komentar said...

artikel yang indah dan bermanfaat, trims ya gan

Anonymous Balas Komentar said...

kalo laptop yg udah jadi kira kira brpa harganya ?

Anonymous Balas Komentar said...

http://dimazadityapratama.blogspot.com/2012/09/main-pes-2012-di-intel-hd-graphics-3000.html

Anonymous Balas Komentar said...

saya juga pake laptop yg sama punya ente.dan hasilnya lancarjya ini caranya
1) download patch PES2012 terbarunya , PES EDIT, GISL, PES SMOKE terserah yg mana.
2. instal patch
3. buka folder kitserver, terus buka config klik kanan run as administrator
yang centang
enable aspect ratio correction...automatic
enforce custom resolution (terserah agan)
enforce picture quality pilih high
yg free side selecion bla bla jgn dicentang
game speed 9terserah)
4. masih di folder kitserver buka manager dengan klik kanan run as administrator attach pes2012.exe
5. keluar dari folder kitserver, buka setting.exe dengan klik kanan
run as administrator
yang di klik
secreen mode -> windows mode
resolution -> (600x480) 4:3 yg diklik 4:3 LB juga dicentang
picture quality biarin low
option yg diklik wait for vsync (yg enable frame skipping jgn dicentang)
6. buka pes2012.exe dg dengan klik kanan
run as administrator
semoga berhasil
(sumber: dimazadityaoratama.blogspot)

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

@anonymous : thanks gan info nya.. lebih terima kasih lagi kalo gak pake nama anonymous hehehe..

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

@Hedi Iswahyudi : kalo bilang merk, PC itu tidak bermerk bahkan rata" komputer PC itu kan rakitan gan.. kalo pake VGA nya aja 4GB semua pasti menyesuaikan terutama si procie nya paling nggak harus core i5 atau amd yang setara dengan itu..

BAGASKARA P DEWANGGA Balas Komentar said...

gan aku punya laptop lenovo core i5 , VGA NVDIA 1GB terus memory nya 2GB kira2 bisa gk buat maen game yg berat2 . kayak GTA4 , Mas Effect2 bisa gk gan .

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

@Bagaskara : bisa aja gan tapi kalo agak seret ntar tambahin Ram nya aja jadi 4Gb..

saka abimanyu Balas Komentar said...

om saya ada modal 3jt'an dan mau nambahin spek komp ,itu kira2 dapet spek apa aja om ?thanks

Agum Indra H Balas Komentar said...

gan , ane mau tanya dong

ane kan punya motherboard yang tipenya itu NF-MCP61 nah ane mau nanya kalo Processornya di ganti jadi AMD Athlon™ X2 itu support apa enggak yaa ? thanks sebelumnya

Anonymous Balas Komentar said...

gan, saya pake laptop acer core i3 memory 4Gb DDR3 vga nVidia Geforce GT620M 1Gb kira kira bisa jalanin game berat ga?

Edwin Nugroho Balas Komentar said...

Gan mau tanya nih pertama aku sebutin specnya ya
Intel Core I5 3570 3,4 GHZ
MSI H77MA-G43
Team Elite PC 10600 2x4 gb
ATI RADEON HD 5450 1gb DDR3
PSU Tamayasaki 550 Watt
nah yang mau aku tanya gini itu aku kan mau ganti VGA card tapi otomatis kan PSUnya harus di ganti dengan yang true power...nah untuk Graphic Card harus diganti dengan yang mana ? trus masalah PSU itu harus diganti dengan merk apa dan butuh brp watt ?

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

@saka abimanyu : tinggal upgrade sesuai kebutuhan aja kan ??

Anonymous Balas Komentar said...

gan kom saya :
intel pentium 4 540 (3,2Ghz)
RAM 2Gb DDR-2
VGA Card a Ge Force 6600 DDR-3 256 Mb
Biar lancar main game besar ditambahi apanya?

Anonymous Balas Komentar said...

gan cpu aq:
Intel Core i7-995X 6-Core 3,6 Ghz
Nvidia GeForce 9800 GX2 SSC Edition
dah kuat buat main game besar?

dimdroid Balas Komentar said...

ane masih bingung nih, antaraa merakit pc dengan procesor intel atau amd
mohon pencerahanya ya gan..
ditunggu juga kunjungan baliknya :)

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

@dimdroid : tinggal komputer yang di rakit itu untuk apa ?? gampang nya gini aja amd itu solusi ekonomis dalam merakit komputer untuk gaming / grafis..

Anonymous Balas Komentar said...

gan ane mau upgrade cpu nih, klo pake invidia yg 2gb ram nya mesti berapa? 2 gb cukup ga??

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

ram 2gb buat komputer biasa gan.. agan jalanin OS win 7 aja butuh 1.8GB ram nya.. paling nggak yang 4GB gan baru ringan.. penting tuh ram..

Diaz Vincensius Balas Komentar said...

Kalau Ramnya 512 mb ϐïśα G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ main game pes 2013?

Diaz Vincensius Balas Komentar said...

Kalau ramnya 512 mb bisa gak main pes 2013?

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

@Diaz setau saya ga bisa gan kalo ram segitu..

Anonymous Balas Komentar said...

iya bener tuh,gua baca juga kalo RAMnya 2GB msh kurang..pas-pasan sebenernya game2 yg berat2 kaya Battlefield,COD,PES,FIFA itu cuma butuh sekitar 3,an GB..mknya kita musti jaga2 ngambil yang 4GB itu gua..pengalaman gua maen Pes2013

Anonymous Balas Komentar said...

anda semua OMDO...
nih spek PC ane
Processor : Intel Core i7-990 Extreme Edition 3.46GHz
Power Supply : 2500W Silverstone DA1200 Power Supply
Graphic card : 3x nVIDIA GeForce GTX 285 8GB GDDR3 in SLI w/ PhysX
Motherboard : Asus Rampage II Extreme Intel X58 Chipset
Thermal Management : Red Liquid- Memory : 24GB Corsair XMS3 1333MHz
Hard Disks : 8 x Western Digital Caviar Black 1TB 8600 RPM 64MB Cache SATA II
RAID : RAID 5 Striping With Parity (requires 3 or more HDDs)
Two Optical Drive : 4 x LG Super Multi Blue Blu-ray Disc Burner & HD DVD-ROM Drive
Soundcard : Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty Champion Series
Network Card : Bigfoot Networks Killer NIC M1
Wireless Network Adapter : D-Link Xtreme N 802.11n DWA-552 PCI Adapter
Speakers : Logitech Z-5500 Digital 5.1 THX- Headset : Razer Piranha Headset
Webcam : Logitech QuickCam Ultra Vision
Primary Display : SAMSUNG 305T Black 30 6ms DVI Widescreen LED Monitor
Secondary Display : SAMSUNG 305T Black 30 6ms DVI Widescreen LED Monitor
Keyboard : Razer Lycosa Gaming Keyboard
Mouse : Razer DeathAdder Gaming Mouse
Exterior Finish : Red Flamewerks Automotive Finish
ChasissWindow and Lightning : Translucent Window Side Panel w/ White LED Lighting Bundle

gmna ? aku wae menghabiskan 145juta untuk ini hahaha :D modar..
aplikasi ato game2 jaman sekarang aja lewat bener

Anonymous Balas Komentar said...

trus aku blang WOOOOW gitu ? heleh.. komputer wes lewat le... saiki jamane handphone nokia 3315!!!!

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

hahahaha... buat anonym yang menyombongkan diri.. dari pada uang segitu buat bangun pc mendingan buat bangun gamenet hahahahah lebih menguntungkan

Anonymous Balas Komentar said...

bang klo mau rakit komputer yang performanya bagus untuk gaming kira-kira berapa??

movie Balas Komentar said...

Gan, mohon pencerahan dunk.. saya rencana mau buka warnet untuk browsing + game online.. kira2 spec PC yang mumpuni dan bisa menghandle game2 yang berat s/d beberapa tahun kedepan, seperti apa ya?

dan brp kira2 budget yang dibutuhkan untuk 1 PC nya (lokasi saya di JKT) ?

Di samping itu, untuk membangun warnet apakah dibutuhkan server & proxy server ?

Mohon maaf gan, kebanyakan pertanyaan.. saya lagi mau usaha bisnis warnet.. untuk tambah pemasukan.. :D. Terima kasih.

Anonymous Balas Komentar said...

Rugi saya beli PC tahun 2010 harga 3 jt-an tapi RAM cuma 1 GB DDR2 HDD 233 GB :'(
Padahal VGA Card udah memadai banget tapi sayang itunya... :(

Kira-kira RAM 2 GB DDR3 berapa ya? Terus HDD Internal yang 500GB berapa ya mas? Terus kira-kira masang slot-nya ribet gak kalo dari DDR2 ke DDR3?

Agus Hariadi Balas Komentar said...

:(

Agus Hariadi Balas Komentar said...

spek com,utk game merk dan ukuran tiap part nya yg lumayan bagus apa ya... minta infonya :) FDH

Agus Hariadi Balas Komentar said...

123 tess...

Anonymous Balas Komentar said...

tes....

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

spek gaming saya pake standart game PES aja

minimal ini ya dan yang paling efisien ( melihat budget )

procie = amd x2 5200 (dual core) ke atas
mobo = gigabyte soket am2/am3 ddr3 ( support dual channel ram )
vga = ati radeon 5570 ke atas ( saya pilih radeon dibandingkan nvidia karena melihat performa )
PSU = 500w true power ( wajib )
Ram = 4 gb single channel ( kalo bisa yang dual channel )

kalo dengan dollar saat ini sih yang pengen murah ya ambil barang 2nd tapi kalo ga mau resiko ya beli baru.. rakitan di atas mungkin bisa abis 3jt an ( baru ). Untuk merk tiap" peripheral bisa menyesuaikan dengan dana misal nya untuk RAM kayak agan di atas yang tanya untuk bikin warnet / game net saya saranin ambil RAM 2nd aja tapi yang merk tertentu yang bisa garansi lifetime hehehe.. kalo mati tinggal nuker asal segel ngga rusak..

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

untuk HD flexible tergantung budget dan kebutuhan..

game offline : HD minimal 250 gb ( sukur bisa 500 GB ato 1 TB )
game online : HD minimal 160 GB

lukita yudatmaja Balas Komentar said...

gan..kalo untuk spesifikasi yg diatas tadi..total harganya brp ya?mohon dibalas!!!

lukita yudatmaja Balas Komentar said...

untuk spesifikasi yg diatas td total harganya brp ya gan?mohon dibalas?

Anonymous Balas Komentar said...

spek
P4 s478 3 Ghz
ddr1 1gb
hdd seagate 20gb
dvd Lg combo
Vga + Sound+ lan onboard

Gan, mau nanya nih untk spek yg di atas udh cukup blm untk game yg berat2 ? Thank's

Yogi mitra Balas Komentar said...

Gan pc ane, prosesor dual core, ram 2 gb, sudah kuat blum gan buat maen pes 2013 / apa msh perlu di tmbah VGA card. tlong solusi nya ya gan

Anonymous Balas Komentar said...

Gan mw tanya, Pc ku klo dkasih Ram 4 Gb kok kadang2 agk rewel sering tiba2 mati sendiri tp klo cm 2 gb jadi lancar, itu knp y? Thanks

darus salam Balas Komentar said...

Gan minta pendapatnya dong, klw VGAnya 4GB RAMnya 2GM tp prosesornya core i7 HDnya cuma 320GB sanggup gk kira2 buat gam2 berat? MOhon jawabannya,makasih

darus salam Balas Komentar said...

Gan klw laptop saya VGAnya 4GB tp RAMnya 2GB trus HDnya cuma 320GB tp prosesornya core i7 kuat gk gan buat game2 berat?

Aryo Bintan Balas Komentar said...

gan boleh nanya ni ane maen game fps , baru beli ram 2gb ddr3 merek kingston .. spek icore...inet lancar eh pass mau login macet2 mau tulis id dan password akun macet2 kyk stuck gt not responding kadang bentar smbhnya kadang lama =.= pass di IG jg
itu penyebab nya apa ya gan apa Ram kurang atau problem file nya mohon penjelasan

Anonymous Balas Komentar said...

hohoh

Anonymous Balas Komentar said...

yuhuyyy

ahmad wisnu Balas Komentar said...

Bang, kalo dijumlah semunya kira2 brp dgn harga 2014 ?

ahmad wisnu Balas Komentar said...

Bang, kalo spesifikasi yang abang tulis..
Kira2 abis brp duit? Dgn harga 2014 ??

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

@darus salam : harus nya kuat dengan spek segitu cuman laptop itu tidak di anjurkan untuk pemakaian yang lama.. bisa cepet jebol itu laptop kalo buat game di atas 6 jam..

@aryo bintoro : mungkin jug dari masalah instalasi game nya..

@ahmad wisnu : waduh cek di toko aja bro.. kadang harga tiap kota jg beda..

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

@lukita : kmaren aq rakit pc 2nd dengan spek minim cmn abis 1.5 - 2 jt ..

Anonymous Balas Komentar said...

Laptop ane Asus pake core i3 ram 4gb vga Nvidia GT610M 2gb kira2 kuat buat game online apa aja gan ?

prima nusa jaya Balas Komentar said...

gan kalau pc untuk warnet sudah disediakan,, terus langkah selanjutnya bagaimana? tolong dijelaskan secara detail dari tahap penyediaan perlengkapan untuk warnet sampai tahap pemasangan dan tahap penginstalan,, mhn maaf gan kalau agak ribet.. karena saya masih Awam.. soalnya saya mau buka usaha warnet game online center

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

@prima nusa jaya : itu kan pc udah di sediakan ?? terus masang apa yang di tanyakan gan ?? kalo perlengkapan untuk game net jelas sediakan game terbaru yang lagi rame player nya gan.. trus sedia kan juga cafe kecil" an di situ karena gamers kalo maen bisa 1 harian.. mereka pasti butuh makan sama minum hehe.. congratz buat usaha baru nya gan semoga lancar jaya.. BEP ga sampe 2 tahun hahaha..

ahmad subandi Balas Komentar said...

gmana kalo ram sudah 2gb, vga 1gb tapi komputer masih windows xp.
kuat gak gan?

tadi sya coba download bluestack tapi stuck pas mau main COC, gak bisa di buka gtu

ahmad subandi Balas Komentar said...

gmana kalo ram sudah 2gb, vga 1gb tapi komputer masih windows xp.
kuat gak gan?

tadi sya coba download bluestack tapi stuck pas mau main COC, gak bisa di buka gtu

Ferry DeV Hermansyah Balas Komentar said...

@ahmad : bluestack nya buat jalanin aplikasi android lain lancar?? kalo lancar masalah nya bukan di OS window nya mungkin dari COC nya belom kompatible ama bluestack nya.. ato coba cari di sumber lain deh..

Febrian Gliempz Wijaya Balas Komentar said...

gan minta pencerahannya dong, minta spek kompi buat game yg butuh grafik bagus ..

Ferdico Bagonk Balas Komentar said...

Gan saya punya laptop asus Ram4gb NvidiaGeforce740m intelcorei3 .. kirakira bisa gak main game dead rising 3??

agung roger Balas Komentar said...

gan, info laptop ane !
processor: intel core i3-2348M CPU @2.30GHz
RAM : 2GB
system type: 64-bit operating system, x64-based processor
Windows 8
klo mau di pake buat game2 berat misalnya fifa 2014, GTA 5 dll.
yg hrs di tambahin apanya ?
tolong jawabannya trimakasih.....

Post a Comment

Tolong berkomentarlah dengan sopan.. Jangan menyertakan aktif Link atau SPAM karena akan langsung dihapus.. terima kasih..

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...